〒997-0819 山形県鶴岡市のぞみ町6-20
HOME | 城南の特色

城南の特色

体操発表会

本園は1980年の開園当初から「体力づくりが活動の源」を理念に運動が好きな子どもを育て体育遊びに継続して力を入れています。
その成果の場が体操発表会で本園の伝統行事となっています。

SRC体操教室

体力づくりの節目節目に「体操の佐藤弘道お兄さん」が  運営している東京のエスアールシーカンパニーから先生を派遣していただき楽しい運動遊びを展開しています。年間3回を予定しています。

広い園庭で思いっきり遊べます

遊び場といえば園庭です。本園の園庭は広いです。砂場や築山(「なかよし山」)ブランコや雲梯、アンパンマン遊具もあります。虫探しもできるし園庭は絶好の遊び場です。

放課後教室 1)ECCジュニア

本園を会場に、ECCジュニアでは先生やお友達と触れ合いながら遊びの中で「英語」を学んでいます。ECCジュニアと城南幼保園がセットで運営しているので、本園の園児であれば他の施設に出向かないでも英語が学べるメリットがあります。

放課後教室 2)体操教室

本園のホールを会場に、保育後、おうちに帰る前にレッスンが受けられます。バランス能力や柔軟性が身につくと指導の先生はおっしゃっています。

つちだよしはる先生との交流

つちだよしはる先生との交流会は平成30年から続いています。つちだ先生の絵本に出てくるキャラクターといっしょに先生から似顔絵を描いていただける時間はまさしく「至福の時間」そのものなんです。

笑顔になる給食

子どもの発育・発達にとって食事はとても大切、食べることを通じて身体だけでなく心も体も健やかに・・・それが願いです。

◎大切にしていること

• おいしさや、栄養バランスを考えてメニュー作りをしています。
  • 衛生管理にも気をつけています。
  • 月1回の給食会議で園と委託業者のメフォスさんとコミュニケーションを図っています。

◎メニューは?

• メニューが豊富です(かわりご飯・うどん・パスタ・焼きそば・丼ものなど)
  • 節感を味わうことができるメニュー(ひなまつり・七夕・クリスマスなど)
  • 文化が感じられるメニュー(世界のメニュー)

◎アレルギー食について

• 医師の診断書がある場合はアレルギー食に対応したものを提供します。